PEMBUATAN DAN UJI EFEKTIVITAS CHESS OF CHEMISTRY (COC)SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT, PRESTASI DAN KECEPATAN BERPIKIR SISWA DALAM POKOK BAHASAN STOIKIOMETRI - Ichsan, Chairul; Haloho, Ide Patiara; Lestari, Miyen Ayu (Program Kreativitas Mahasiswa - Penelitian, 2013)
Pembelajaran dibidang Kimia seringkali dianggap sulit bagi pelajar maupun mahasiswa terutama untuk bidang perhitungan kimia dan deskripsi objek yang dipelajari di kimia yang cenderung abstrak, kendala ini mesti dicari solusinya agar bidang kimia yang punya peranan penting di kehidupan dapat dipelajari dengan baik oleh pelajar ataupun mahasiswa, sehingga Sumber Daya Manusia (SDM) yang memahami kimia akan dapat termanfaatkan dengan baik demi kemajuan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan efektivitas Chess of Chemistry (COC) sebagai Media Pembelajaran terhadap pembelajaran siswa pada pokok bahasan Stoikiometri khususnya dan perhitungan kimia pada umumnya, penelitian ini berjenis eksperimen (Experiment Research) yang melibatkan 2 kelas yang mengambil perwakilan dari kelas-kelas IPA yang dipilih berdasarkan homogenitas sebagai sampel. Populasi dari penelitian ini adalah pelajar bidang IPA SMAN 8 Kota Bengkulu, pengujian efektivitas dari COC ini dilakukan dengan membandingkan rata-rata nilai dan kecepatan berpikir menggunakan tes yang singkat(dalam rentang waktu yang sempit), antara kelas yang menggunakan Chess of Chemistry (COC) dalam pembelajaran dan yang tidak, dengan membandingkan nilai rata-rata tes, waktu dan nilai rata-rata tes sebelumnya serta membandingkan nilai rata-rata kelas yang menggunakan COC dan kelas yang menggunakan metode konvensional, kesimpulan efektivitas positif diambil, jika nilai rata-rata kelas dengan metode menggunakan Chess of Chemistry (COC) > dari kelas yang menggunakan metode tanpa media Chess of Chemistry (COC).Â Kata kunci: Pembelajaran, Efektivitas, Media Pembelajaran, Stoikiometri, Perhitungan Kimia, Chess of Chemistry (COC) atau Catur Kimia.