DESIGN KEPUTUSAN PEMBELIAN E-COMMERCE DI KOTA SUKABUMI: Manajemen pemasaran - ENDANG NARYONO, SE.,MM (Ekonomedia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian pada e-commerce di kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah manyarakat kota Sukabumi di tujuh kecamatan, teknik pengambilan sample yang digunakan dengan menggunakan non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling dengan menetapkan kriteria-kriteria tertentu dengan jumlah sample yang digunakan sebesar 100 sample, analisis yang yang digunakan dengan menggunakan uji korelasi, determinasi, uji-t, uji-f dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Iklan (X1) memiliki pengaruh cukup kuat dan searah sebesar 0.426 atau 42.6% terhadap keputusan pembelian (Y), Testimoni (X2) memiliki pengaruh kuat dan searah sebesar 0.722 atau sebesar 72.2% terhadap keputusan pembelian (Y), Grade Bintang (X3) memiliki pengaruh kuat dan searah sebesar 0.696 atau sebesar 69.6% terhadap keputusan pembelian (Y), Ongkos Kirim (X4) memiliki pengaruh lemah dan searah sebesar 0.223 atau sebesar 22.3% terhadap keputusan pembelian dan Metode Pembayaran (X5) memiliki pengaruh kuat dan serah sebesar 0.653 atau 65.3% terhadap keputusan pembelian (Y), Expedisi (X6) memiliki pengaruh sangat lemah dan searah sebesar 0.018 atau 1.8% terhadap keputusan pembelian. sedangkan dalam uji determinasi menunjukan R Squar (R2) dimana iklan, testimoni, grade bintang, ongkos kirim, metode pembayaran dan expedisi memiliki pengaruh kuat dan searah sebesar 0.598 atau 59.8% terhadap keputusan pembelian. Hasil uji-t menunjukan bahwa Testimoni (X2), Ongkos Kirim (X4) dan Sistem Pembayaran (X5) secara parsial mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dimana t-hitung > t-table sedangkan Iklan (X1), Grade Bintang (X3) dan Expedisi (X6) secara persial tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhada[ Keputusan Pembelian (Y) dimana t-hitung < t-table sedangkan uji F menunjukan Iklan (X1), Testimoni (X2), Grade Bintang (X3), Ongkos Kirim (X4), Sistem Pembayaran (X5) dan Expedisi (X6) secara bersama sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dimana Fhitung > Ftabel.