Aplikasi Variasi Isolat Bakteri Pada Pupuk Cair Limbah Pasar Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L) - Murdianti, Imas; sujarwanta, agus; Achyani, Achyani (BIOLOVA, 2022)
Abstrak: Produksi bawang merah dapat ditingkatkan melalui perbaikan teknis budidaya, antara lain dengan cara aplikasi variasi isolate bakteri pada pupuk cair limbah pasar ikan. Pupuk cair limbah pasar ikan dengan variasi isolate bakteri tertentu menunjukkan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan mengkaji respon pertumbuhan dan produksi bawang merah terhadap pemberian pupuk organik cair dari limbah pasar ikan dengan variasi isolate bakteri dan mendapatkan variasi isolate bakteri pada pupuk cair limbah pasar ikan terbaik pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilakukan selama 8 minggu (56 hari) setelah tanam, dan jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 1 kontrol serta 5 kali ulangan. Parameter yang digunakan meliputi tinggi tanaman, jumlah helai daun, dan jumlah umbi tanaman bawang merah. Data utama ditabulasikan dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 26.0 dengan uji Analisis Varians (ANOVA) Satu Arah atau One Way Anova. Disimpulkan bahwa aplikasi pupuk cair limbah pasar ikan variasi P4 dengan jumlah 12 isolat bakteri (komposisi 100% limbah cair pasar ikan) memberikan pengaruh paling optimal terhadap pertumbuhan ( tinggi, jumlah helai daun, dan jumlah umbi ) pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L) Abstrack. The production of shallots can be increased through technical improvements in cultivation, among others by the application of various bacterial isolates in fish market waste liquid fertilizer. Liquid organic fertilizer from fish market waste with a certain variety of bacterial isolates showed a better effect on growth and production of shallots. This study aims to examine the response of growth and production of shallots to the application of liquid organic fertilizer from fish market waste with a variety of bacterial isolates and to obtain variations of bacterial isolates in liquid fertilizer from fish market waste which have the best effect on the growth and production of shallots. This research was conducted for 8 weeks (56 days) after planting, and the type of this research was an experimental study using a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 1 control and 5 replications. Parameters used include plant height, number of leaves, and number of bulbs of shallot plants. The main data were tabulated and analyzed using the SPSS 16.0 application with the One Way ANOVA test. It was concluded that the application of liquid fertilizer from fish market waste variation P4 with a total of 12 bacterial isolates (composition of 100% fish market wastewater) gave the most optimal effect on growth (height, number of leaves, and number of bulbs) on shallot (Allium ascalonicum L) plants.