KUALITAS KOMPOS KULIT DAN BATANG NANAS DENGAN FERMENTOR PUMAKKAL - Setyawan, Angga; Achyani, Achyani; Sutanto, Agus (BIOLOVA, 2022)
Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menggunakan pupuk organik dalam mengelola tanah atau peremajaan tanah. Sehingga masyarakat ketergantungan dengan adanya pupuk kimia, tapi tanpa mereka sadari perbuatannya telah merusak unsur hara tanah sehingga tanahnya kurang subur. Oleh karena itu dengan adanya pupuk kompos maka akan mempermudah masyarakat agar senantiasa menggunakan pupuk organik. Karena jika ditinjau dari segi kesehatan hasil produk pupuk organik lebih baik bagi tubuh dibandingkan hasil pupuk kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan limbah organik pada pengomposan kulit dan batang nanas menggunakan PUMAKKAL terhadap kualitas pupuk kompos. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mengudakan metode kajian artikel dari penelitian yang sudah pernah dilakukan sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dari kualitas kompos dengan fermentor pumakkal. Keyword : Kompos organik, batang nanas, pumakkal Abstrack: Lack of public awareness to use organic fertilizers in managing the soil or rejuvenating the soil. So that people depend on chemical fertilizers, but without them realizing their actions have damaged soil nutrients so that the soil is less fertile. Therefore, the presence of compost will make it easier for people to always use organic fertilizers. Because in terms of health, the results of organic fertilizer products are better for the body than the results of chemical fertilizers. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the addition of organic waste in composting pineapple peels and stems using PUMAKKAL on the quality of compost fertilizer. This research is a qualitative descriptive study by using the method of reviewing articles from previous research. The results showed that there was a positive effect of compost quality with a pumakkal fermenter. Keyword : Organic compost, pineapple stem, pumakkal