ANALISIS PAKAN TAMBAHAN KOMBINASI REMPAH DAN PROBIOTIK TERHADAP KETAHANAN TUBUH UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Kusumasyari, Denti; Achyani, Achyani; Widowati, Hening (BIOLOVA, 2022)
Abstrak: Udang vaname (Litopenaeus vannamei) termasuk salah satu komoditas perikanan ekonomis penting yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Seiring dengan semakin bertambahnya pembudidaya udang, muncul berbagai penyakit yang menyerang udang termasuk udang vaname. Salah satu penyakit yang menyerang udang vaname yaitu berak putih. Hal tersebut membuat para petani udang mencari cara untuk menangani masalah tersebut. Petani udang membuat langkah pencegahan supaya udang terhindar dari berbagai penyakit. Petani udang memanfaatkan kombinasi rempah dan probiotik dalam menangani permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pakan tambahan kombinasi rempah dan probiotik terhadap ketahanan tubuh udang vaname melalui telaah kajian hasil penelitian. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji beberapa artikel yang berhubungan dengan pakan tambahan, rempah, probiotik, dan ketahanan tubuh udang vaname. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan para petani udang di Kecamatan Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur, probiotik yang digunakan antara lain EM4, molase, ragi tape, dan yakult. Rempah yang digunakan antara lain mengkudu, bawang putih, jahe, dan kunyit. Berdasarkan hasil telaah kajian penelitian, pakan tambahan berupa rempah dan probiotik dapat mempengaruhi ketahanan tubuh udang vaname. Kombinasi rempah dan probiotik dapat meningkatkan nafsu makan udang dan meningkatkan imunitas udang. Sehingga udang tahan terhadap penyakit dan pertumbuhannya meningkat. Abstract : Vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) is one of the most important economic fishery commodities consumed by many people in Indonesia. Along with the increasing number of shrimp cultivators, various diseases have emerged that attack shrimp, including vaname shrimp. One of the diseases that attack vaname shrimp is white defecation. This makes shrimp farmers look for ways to deal with the problem. Shrimp farmers make preventive measures so that shrimp avoid various diseases. Shrimp farmers use a combination of spices and probiotics in dealing with these problems. The purpose of this study was to determine the effect of supplementary feed with a combination of spices and probiotics on the body resistance of vaname shrimp through a study of research results. The method used is a literature study by reviewing several articles related to additional feed, spices, probiotics, and the body resistance of vaname shrimp. Based on the results of interviews conducted with shrimp farmers in Pasir Sakti District, East Lampung Regency, the probiotics used included EM4, molasses, tape yeast, and yakult. Spices used include noni, garlic, ginger, and turmeric. Based on the results of research studies, additional feed in the form of spices and probiotics can affect the body's resistance of vaname shrimp. The combination of spices and probiotics can increase shrimp appetite and increase shrimp immunity. So that shrimp are resistant to disease and their growth increases.