KUALITAS DOSIS STARTER PUMAKKAL (Limbah Cair Nanas) TERHADAP PUPUK LIMBAH CAIR KARET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PANDUAN PRAKTIKUM - abrori, zaini; Sujarwanta, Agus; Sutanto, Agus (BIOLOVA, 2022)
Abstrak: Indonesia memiliki potensi lahan perkebunan karet yang paling luas di dunia, yaitu 3,6 juta hektare area (ha). Banyaknya permintaan karet secara tidak langsung akan meningkatkan jumlah produksi limbah yang berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak ditangani dengan benar. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah cair industri karet menjadi pupuk kompos cair. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kualitas dosis pumakkal terbaik terhadap kadar N, P, K pada limbah cair karet. Metode yang digunakan peneliti metode eksperimen dengan melakukan pengamatan terhadap kualitas dosis limbah cair nanas yang dikombinasikan dengan limbah cair karet yang digunakan sebagai pupuk cair. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengurangi jumlah limbah karet yang dijadikan sebagai pupuk organik cair dengan standar pupuk mutu kadar tiap kandungan N, P, K. Kata kunci: Limbah Karet, Pumakkal, Pupuk Cair Organik Abstrack: Indonesia has the largest potential for rubber plantations in the world, which is 3.6 million hectares of area (ha). The large demand for rubber will indirectly increase the amount of waste production that has the potential to pollute the environment if it is not handled properly. One of the efforts to overcome this is by utilizing liquid waste from the rubber industry into liquid compost. The purpose of this study was to determine the quality of the best pumakcal dose on the levels of N, P, K in rubber liquid waste. The method used by researchers is an experimental method by observing the quality of the dosage of pineapple liquid waste combined with rubber liquid waste which is used as liquid fertilizer. The results of this study are expected to reduce the amount of rubber waste that is used as liquid organic fertilizer with quality fertilizer standards for each content of N, P, K. Key word: Organic Liquid Fertilizer, Pumakkal, Rubber Waste