PEMBUATAN PELAPIS PENYERAP GELOMBANG MIKRO BERBASIS M-HEXAFERRITE BaFe12-2xZnxO19 DARI PASIR ALAM PADA KABIN PESAWAT - Efhana, Dessy Putri; Arifin, Devi Eka Septyani; Viantyas, Dita; Fitriana, Fitriana; Abdillah, Setiawan; Zainuri, Moch. (Program Kreativitas Mahasiswa - Penelitian, 2013)
Telah berhasil dibuat prototype pelapis penyerap gelombang mikro berbasis Mhexaferit BaFe12-xZnxO19 dari pasir alam pada kabin pesawat. Barium M-Hexaferit (BaM) disintesis dengan metode kopresipitasi dan rekayasa kemagnetannya dengan mekanisme doping ion Zn2+. Karakterisasi sampel dilakukan dengan Difraksi Sinar-X (XRD) dan XRF, VSM, dan DSC/TGA. Pembentukan fase BaM dikonfirmasi melalui data XRD, dimana pembentukan fase BaM terbentuk pada temperatur kalsinasi 1000 0C, konsentrasi doping x=0.5 dengan medan koersivitasnya 0.29 T dan remanensi magnetiknya 33.82 emu/g. Pembuatan cat dilakukan dengan mencampurkan 40 ml cat mobil, 40 ml tinner dan 3 gram Barium M-Hexaferit (BaFe12-xZnxO19). Kemudian dilakukan pengecatan pada plat yang berbahan sama dengan bahan kabin pesawat dengan tebal 2 mm. Setelah itu dapat dilakukan uji VNA untuk mengetahui kadar penyerapan gelombang mikronya. Dari pengujian Vector Network Analyzer (VNA) didapatkan kemampuan absorbsi gelombang elektromagnetiknya dengan dilapisi BaM sebesar -16 dB, sedangkan ketika tidak dilapisi BaM sebesar -7dB. Keywords: Barium M-Hexaferit, Absorbing, Gelombang mikro.