Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Polis Asuransi Pendidikan Di Kota Bengkulu - Alisha Tiara Neshia; Eka Dewi Anggraini (Convergence: The Journal of Economic Development, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan polis asuransi di Kota Bengkulu. Pengelolaan data penelitian ini menggunakan SPSS 23.0. adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Menggunakan analisis regresi linier berganda dimana pendapatan, jumlah anak, dan tingkat pendidikan sebagai variabel bebas dan permintaan asuransi pendidikan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian diperoleh nilai R square (R2) sebesar 0,772 atau 77,2%. Variabel pendapatan, jumlah anak, dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan polis asuransi pendidikan di Kota Bengkulu, dengan hasil yang diperoleh dari variabel pendapatan thitung = 6,891 dan sig = 0,000 < 5%. Variabel jumlah anak diperoleh nilai thitung = 4,132 dan sig = 0,000 < 5%. Variabel pendapatan dengan hasil diperoleh thitung = 2,067 dan sig = 0,042 < 5%. Dari hasil regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= -1272212.591 + 0,466 X1 + 295610,006 X2 + 168004,820 X3.Kata Kunci : Pendapatan1,Jumlah Anak 2, Tingkat Pendidikan3, dan Permintaan Asuransi4