Penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Kelas X MA Ahsanul ’Ibad Taman Fajar - Siti Nurjanah; Siti Mutmainah; Astri Setya Wati (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Probing Prompting untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika kelas X MA Ahsanul ‘Ibad Taman Fajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MA Ahsanul ‘Ibad Taman Fajar yang berjumlah 21 siswa. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Pengamatan digunakan untuk memperoleh data tentang keaktifan belajar matematika siswa dan keterlaksanaan proses pembelajaran materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel yang memuat nilai mutlak menggunakan model Probing Prompting. Teknik analisis data yang digunakan analisis keaktifan belajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan keaktifan belajar matematika menggunakan model Probing Prompting. Peningkatan yang terjadi yaitu, (1) pada tahap awal persentase keaktifan belajar matematika sebesar 38,8%,(2) pada siklus I persentase keaktifan belajar matematika sebesar 56,8%,(3) pada siklus II persentase  keaktifan belajar matematika sebesar 70,8%. Dapat disimpulkan bahwa Model Probing Prompting dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel kelas X MA Ahsanul ‘Ibad Taman Fajar Tahun Pelajaran 2020/2021.