Kesalahan Representasi Siswa kelas III Sekolah Dasar pada Materi Pecahan - Lalu Saparwadi (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji letak dan jenis kesalahan representasi siswa kelas III Sekolah dasar pada materi pecahan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan subjek pada penelitian ini yaitu dengan purposive sampling, sehingga subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah dua orang siswa. Teknik pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan tes tertulis dan wawancara. Sementara teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk kesalahan representasi yang dilakukan siswa pada materi pecahan, yaitu representasi pecahan ke dalam pada bidang lingkaran, representasi pecahan ke dalam bidang lingkaran dan persegi panjang, dan representasi bidang datar secara simbolis menjadi sebuah pecahan. Hasil ini cukup menunjukkan bahwa kemampuan awal dalam merepresentasikan secara simbolis dari media yang diberikan akan berdampak pada kemampuan siswa dalam memahami konsep berikutnya, khususnya pada bidang matematika.