Gambaran pengetahuan dokter mengenai karsinoma sel skuamosa rongga mulut dan human papillomavirus - William Limbong; Gusbakti Rusip; Firdha Muharraran; Wilvia Wilvia; Gary Wijaya (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2022)
Karsinoma sel skuamosa rongga mulut atau oral squamous cell carcinoma (OSCC) lazim di seluruh dunia dan merupakan salah satu penyebab paling banyak pada kanker. Faktor etiologi yang paling dikenal untuk OSCC adalah penggunaan tembakau.  Penelitian terbaru menunjukkan bahwa infeksi Human papillomavirus (HPV) juga merupakan faktor risiko penting untuk OSCC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dokter umum di lingkungan Universitas Prima Indonesia mengenai OSCC terkait HPV. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner online kepada 80 dokter umum di lingkungan Universitas Prima Indonesia. Responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil peneilitian ini, sebanyak 63 responden atau 78,8% memiliki gambaran pengetahuan baik,  dan sebanyak 17 responden atau 41,1 % memiliki gambaran pengetahuan yang cukup. Pengetahuan dokter umum di lingkungan Universitas Prima Indonesia  mengenai OSCC terkait HPV sudah terbilang baik.