Penerapan Metode K-Nearest Neighbor untuk Mengklasifikasi Penyebaran Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Maluku Tenggara - Muhammad Yahya Matdoan (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti dan masuk ke peredaran darah manusia. Penyakit ini merupakan penyakit berbahaya yang sering menimbulkan kekhawatiran masyarakat karena perjalanan penyakitnya cepat dan dapat meyebabkan kematian dalam waktu singkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian tentang penyebarannya sehingga dapat diambil tindakan cepat dalam mencegah kasus tersebut, Salah satu metode yang dapat digunakan yaitu metode K-Nearest Neighbor (KNN). K-NN merupakan suatu bentuk model pendukung keputusan yang dapat megklasifikasikan data berdasarkan jarak terdekat. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari BPS Kabupaten Maluku Tenggara tahun 2021. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa terdapat 2 kelompok penyebaran DBD di Kabupaten Maluku Tenggara yaitu Kecamatan yang berpotensi DBD tinggi yaitu terdiri dari Kecamatan Kei Besar, Kecamatan Kei Kecil dan Kecamatan Kei Besar Selatan Barat. Selanjutnya kecamatan yang berpotensi penyebaran DBD rendah yaitu Kecamatan Kei Besar Utara Barat, Kecamatan Kei Besar Selatan, Kecamatan Kei Besar Timur Selatan, Kecamatan Kei Besar Utara Timur, Kecamatan Hoat Sorbay, Kecamatan Kei Kecil Barat, Kecamatan Kei Kecil Timur dan Kecamatan Manyeuw.Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, K-Nearest Neighbor, Maluku Tenggara.