Pengembangan Video Assignment Based on Motion Analysis (Vabma) Pada Pembelajaran Senam Lantai - Rama Adha Septiana; Dedi Kurnia; Gita Febria Friskawati (Physical Activity Journal (PAJU), 2022)
Penugasan pada setiap materi pembelajaran penjas pada saat pembelajaran online di rumah bagi siswa Sekolah dasar (SD) sangat penting, terutama pada materi senam lantai guling depan. Alasannya, materi senam lantai guling depan tidak dapat dilakukan tanpa memahami gerakannya secara menyeluruh. Ketika siswa salah memahaminya maka memberi peluang cedera yang besar. Oleh sebab itu pengembangan media penugasan dalam pembelajaran senam lantai guling depan diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan penugasan materi senam dengan Video assignment Based on Motion Analysis (VABMA) pada siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode Analaysis Design Development Implementation Evaluation (ADDIE). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kelayakan pada isi materi dan media yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Hasil tes dari ahli materi dan media menjadi sumber data utama penelitian. Analisis persentase digunakan dalam analisis data untuk menentukan kelayakan media penugasan ini. Temuan mengungkapkan bahwa media VABMA ini layak untuk digunakan dalam penugasan pada materi senam lantai untuk siswa sekolah dasar.