Pengaruh Group Investigation Models Terhadap Peningkatan Kompetensi Mahasiswa - Rajip mustafillah Rusdiyanto; Brio Alfatihah Rama Yudha; Indra Adi Budiman (Physical Activity Journal (PAJU), 2022)
Kebijakan pemerintah tentang program Merdeka Belajar perlu mendapat dukungan optimal dari setiap pihak yang terkait. Dosen sebagai salah satu pihak yang secara langsung berinteraksi dalam proses pembelajaran. Program tersebut menuntut mahasiswa untuk mandiri dalam memperoleh segala informasi dan pengetahuan yang mereka butuhkan. Dalam mendukung program tersebut, penelitian ini bermaksud untuk melihat bagaimana pengaruh Group Investigation Models terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Berdasarkan sistematika proses pembelajaranya, model tersebut dapat sejalan dalam mendukung program pemerintah. Melalui one group pretest-posttest design dan sampel yang berjumlah 64 orang, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi mahasiswa.