Efektifitas Latihan Senam Diabetes Terhadap Penurunan Glukosa Darah - Herni Herni; Syahruddin Syahruddin; Andi Atssam Mappanyukki (Physical Activity Journal (PAJU), 2022)
Lansia banyak mengalami diabetes mellitus (DM). Karena itu perlu dirancang bentuk latihan berupa senam untuk menurunkan presentase diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi prevalensi kejadian penyakit diabetes melitus bagi penderita diabetes. Jenis penelitian adalah quasy eksperimental, dengan melibatkan variabel perlakuan adalah latihan senam diabetes melitus (LSDM) sedangkan variabel respon adalah kadar glukosa darah (KGD). Sampel penelitian, yaitu anggota BKMT Rappocini Makassar sejumlah 10 orang jenis kelamin perempuan, usia 50-55 tahun, dengan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan berupa autocheck, lancet dan strip autocheck (alat yang digunakan untuk medeteksi kadar gula). Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSDM efektif menurunkan KGD pada penderita diabetes (p <0.05). Kesimpulan LSDM efektif menurunkan KGD bagi penderita DM dilakukan dengan frekuensi minimal 3 kali seminggu dengan durasi 30-60 menit serta tempo irama yang rendah. Rekomendasi penelitian adalah bagi penderita DM sangat tepat menerapkan LSDM secara mandiri sebagai salah satu metode terapi non farmakologis untuk menurunkan KGD