PERBANDINGKAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI TABLET Fe PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS PATAMUAN - Devi Susanti; Niken Niken; Rahmi Novita Yusuf (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2022)
Hampir separuh atau sebanyak 48,9 persen ibu hamil di Indonesia mengalami anemia. Ibu hamil yang kekurangan cadangan zat besi dapat menyebabkan anemia defisiensi zat besi. Jumlah Fe yang dikonsumsi oleh ibu hamil selama kehamilan ada hubungannya dengan angka kejadian anemia dalam kehamilan, dan peningkatan Hb setelah mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar hemoglobin sebelum dan setelah mengkonsumsi tablet fe pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Patamuan. Jenis penelitian quasy experiment. Penelitian ini telah dilakukan di Puskesmas Patamuan dan waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester I dengan sampel penelitian 20 orang sampel. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan memakai uji independent t test. Hasil dari penelitian menunjukkan rerata kadar hemoglobin sebelum mengkonsumsi tablet Fe adalah 10.9 g/dL. Rerata kadar hemoglobin setelah mengkonsumsi tablet Fe adalah 11.58 g/dL.  Terdapat perbedaan antara kadar hemoglobin sebelum dan setelah mengkonsumsi tablet Fe (p value 0.004 < 0,05) Kesimpulan dari penelitian menunjukkan dengan pemberian tablet Fe pada ibu hamil dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil yang mengalami anemiaKata Kunci : Jumlah Limfosit,Tenaga Kesehatan ,Vaksin COVID-19