PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN WABAH COVID 19 - Hasrinal Hasrinal; Chamy Rahmatiqa; Agil Zefri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2022)
Dunia dihebohkan dengan munculnya virus model baru, yang dikenal dengan virus corona. Coronaviruses (CoV) merupakan bagian dari keluarga virus yang menyebabkan penyakit mulai dari flu hingga penyakit yang lebih berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV). COVID 19 per Kabupaten Provinsi Jambi pada tahun 2021 dari bulan januari-september penderita COVID 19 yang positif di kabupaten kerinci sebanyak 576 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi masyarakat dengan perilaku pencegahan wabah COVID 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kerman Kabupaten Kerinci Tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan tanggal 7 Desember 2021 29 Februari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien lanjut lansia (Elderly) usia 60-74 tahun yang berjumlah 230 orang dan sampel sebanyak 38 orang dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, kemudian data diolah dan dianalisis secara univariat deskriptif dan bivariat dengan uji chi-square dan korelasi.Hasil penelitian diperoleh lebih dari separuh (55,3%) responden tidak dilakukan dalam perilaku pencegahan wabah virus corona, lebih dari separuh (63,2%) responden negatif dalam persepsi masyarakat dengan (p value 0,004). Berarti terdapat hubungan persepsi masyarakat dengan perilaku pencegahan wabah COVID 19. Diharapkan pihak puskesmas dapat memberi informasi kesehatan tentang persepsi masyarakat dengan perilaku pencegahan virus corona.Kata Kunci : Persepsi Mayarakat ; Perliaku Pencegahan Wabah COVID 19.