Analisis Pengaruh Kepemimpinan Spiritual dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Agus Sugiyardi (PUBLIC CORNER, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan spiritual dan motivasikerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory researchdan penelitian ini menggunakan SPSS untuk mengolah data sampel 100 pegawai BankRakyat Indonesia di Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritualberpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, kepemimpinan spiritualberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci : Kepemimpinan Spiritual, Motivasi Kerja, Kinerja KaryawanAbstractThis study aims to analyze the influence of spiritual leadership and work motivation onemployee performance. This study is an explanatory research and this study uses SPSS toprocess data samples of 100 employees of Bank Rakyat Indonesia in Madura. The resultsshowed that spiritual leadership had a positive and significant effect on work motivation,spiritual leadership had a positive and significant effect on employee performance and workmotivation had a positive and significant effect on employee performance.Keywords: Spiritual Leadership, Work Motivation, Employee Performance