PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN TERHADAP PERUBAHAN PH PADA PRODUK THROMBOCYTE CONCENTRATE (TC) DI UNIT TRANSFUSI DARAH PALANG MERAH INDONESIA KOTA PADANG - Arniat Christiani Tel (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2022)
Pendahuluan Thrombocyte Concentrate (TC) merupakan komponen darah yang direkomendasikan untuk meningkatkan jumlah trombosit pada pasien, sehingga perlu dilakukan observasi mengenai kualitas TC. Salah satu indikator kualitas TC adalah pH, karena pada pH di bawah 6,2 mengakibatkan ketahanan trombosit menurun sehingga menyebabkan hilangnya viabilitas dari trombosit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adakah pengaruh masa simpan terhadap perubahan pH pada produk TC di UTD PMI Kota Padang. Metode Penelitian ini menggunakan teknik quasy experiment. Sampel penelitian adalah produk TC sebanyak 18 unit, tiap sampel diperiksa kadar pH nya pada waktu sebelum penyimpanan dan setelah penyimpanan. Hasil: penelitian menunjukkan adanya penurunan pH setelah penyimpanan, dengan rata-rata penurunan sebesar 0.3%. Uji statistik menggunakan T-Test dependent menunjukkan bahwa ada pengaruh waktu penyimpanan terhadap perubahan pH TC (sig p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar pH TC menurun seiring bertambahnya masa penyimpanan tetapi tidak melebihi nilai standar pH TC yaitu >6,4.  Kesimpulan: TC bisa disimpan sampai hari ke-5 dengan tetap melakukan pemantauan agitasi dan suhu penyimpanan secara rutin. Kata Kunci: Konsentrat Trombosit, pH