Kajian Potensi dan Pengembangan Turbin Angin Daerah Urban - Akhmad Nurdin; Muhammad Munadi; Rustam Sidiq (JURNAL MECHANICAL, 2021)
Pada wilayah perkotaan atau wilayah urban turbin angin dapat diintregasikan pada bangunan atau disebut building integrated wind turbine. Disisi lain, pola angin pada daerah urban bersifat turbulen dan memiliki masalah lebih kompleks, Karakteristik angin suatu wilayah berbeda, hal ini dipengaruhi oleh kondisi permukaan tanah. Kondisi nilai roughness length yang tinggi seperti daerah perkotaan menimbulkan zona turbulen yang besar, selain itu pada saat bersamaan angin  menumbuk bangunan dan obyek lain akan menimbulkan profil pusaran angin. Kajian studi ini membahas tentang karakteristik angin serta kelayakan potensi penerapan turbin angin pada daerah perkotaan atau urban. Tujuan studi ini dilakukan untuk membahas fenomena dan potensi angin pada daerah urban serta me-review beberapa kajian tentang aplikasi turbin angin di daerah urban.