Pengaruh Emotional Intelligence (EI) Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada Petugas Di Lapas Narkotika Kelas IIa Bangli - Mahendra Suta, I Komang Budi; Subarkah, Maki Zaenudin (Journal of Research and Measurement in Psychology: JPPP, 2022)
Kecerdasan pada dasarnya merupakan aspek penting dalam diri manusia karena berkaitan dengan kapasitas biologis manusia khusunya dalam memproses informasi dan memecah suatu permasalahan. Kecerdasan manusia dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis kecerdasan utama yang meliputi: intelligence quotient (IQ), emotional intelligence (EI), dan spiritual intelligence (SI). Dalam penelitian ini, kecerdasan emosional atau emotional intelligence (EI) menjadi fokus perhatian peneliti mengingat perannya sebagai kecerdasan utama yang dapat mempengaruhi timbulnnya perilaku produktif khususnya dalam dunia kerja sebagaimana dijelaksan dalam berbagai sumber penelitian terdahulu. Secara lebih spesifik penelitian ini mengkaji pengaruh emotional intelligence (EI) terhadap perilaku Organizational citizenship behavior (OCB) petugas di Lapas Narkotika Kelas IIA Bangli. Responden sebagai subjek penelitian merupakan seluruh petugas Lapas yang berjumlah 81 orang. Sumber data diperoleh yang dari hasil tanggapan responden terhadap interumen pengukuran yang disebarakan melalui google forms. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis statistik deskriptif dengan bantuan software IBM SPSS 25. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa petugas di Lapas Narkotika Kelas IIA Bangli memiliki persepsi yang cukup baik terhadap varaiabel emotional intelligence (EI) dan OCB. Selain itu, hasil penelitian ini juga mendukung hipotesis tentang adanya pengaruh positif emotional intelligence (EI) terhadap organizational citizenship behavior (OCB).