Variasi Jarak Titik Fokus Cahaya Foton Pada PV Yang di Hibrid dengan TEG Menggunakan Pemisah Spektrum jenis Hot Mirror - Mustofa Mustofa (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2022)
Titik fokus lensa Fresnel memiliki peranan penting untuk menangkap energi foton yang dihasilkan bohlam LED yang digunakan sebagai energi input pada PV yang di hibrid dengan TEG. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jarak focus terbaik PV dengan sumber energy cahaya bohlam mengunakan lensa Fresnel. Variasi titik fokus ada 3 bagian; pada titik focus lensa Fresnel (LF) itu sendiri yang sesuai spesifikasinya (11 cm jarak antara lensa dan modul PV), 1 cm di bawah titik fokus LF dan 1 cm di atas titik focus LF. Hasilnya menunjukkan bahwa posisi menjauh dari spesifikasi titik fokus lensa memberikan energi foton yang lebih besar dibandingkan dengan pada posisi titik fokusnya, dan di atas titik fokusnya. Ini terlihat dari arus listrik PV yang dihasilkan terbesar pada posisi di bawah titik fokus tersebut (0.65 mA) dengan efisiensi hibrid pada titik ini sebesar 13.55%. Daya yang dihasilkan berpotensi diaplikasikan sebagai charging mobile phone, power bank dan sejenisnya.Kata Kunci — posisi PV, hibrid PV-TEG, LED, hot mirror.