Rancang Bangun Simulator Perbaikan Faktor Daya Listrik 3 Fasa dengan Sistem Kendali Otomatis - Akhwan Akhwan; Andri Pradipta; Bambang Gunari (Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2022)
Dalam suatu system tenaga listrik permasalahan yang umum terjadi adalah fluktuasi beban yang tidak menentu. Hal ini akan menyebabkan faktor daya system berubah – ubah sesuai dengan perubahan jumlah beban listrik dan variasi beban listrik. Solusi untuk mengatasi permasalahan faktor daya listrik adalah kapasitor bank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki faktor daya system 3 fasa yang dapat bekerja secara adaptif dalam merespon perubahan beban dan variasi beban lstrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat rancang bangun simulator perbaikan faktor daya 3 fasa yang dilengkapi dengan system kendali otomatis untuk dapat mencapai nilai faktor daya yang baik. System kendali otomatis ini akan bekerja berdasarkan hasil pengukuran faktor daya system yang selanjutnya akan digunakan untuk mencari nilai kapasitas kapasitor bank yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai faktor daya system secara bertahap berhasil diperbaiki. Hal ini menunjukkan bahwa system kendali otomatis telah bekerja dengan baik.