MAMPUKAH PENGENDALIAN INTERNAL MEMODERASI HUBUNGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN? - Salsabilla Pramestya Hidayat; Lutfi Ardhani (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2022)
Internal control's ability to moderate the interaction between accounting information systems and internal control is the subject of this research. This is a quantitative and descriptive sort of study. The participants in this study are 1.200 employees at PT Sekar Laut, Tbk. The sampling method employed was purposive sampling, which yielded 42 samples. Simple linear regression analysis and Moderated Regression Analysis were employed as study methods (MRA). To investigate the impact of accounting information systems on internal control, a simple linear regression analysis was used. Internal control's ability to moderate the interaction between accounting information systems and internal control will be determined by MRA. The T test results show that the accounting information system variable has a strong positive effect on the accounting information system variable. However, internal control is not able to moderate the relationship between accounting information systems and the quality of financial reports.Keywords: Accounting Information System, Internal Control, Quality of Financial Reports ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan pengendalian internal dalam memoderasi hubungan sistem informasi akuntansi dengan kualitas laporan keuangan. Ini adalah jenis penelitian kuantitatif dan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.200 karyawan di PT Sekar Laut, Tbk. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yang menghasilkan 42 sampel. Analisis regresi linier sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan sebagai metode studi. Untuk menyelidiki dampak sistem informasi akuntansi terhadap pengendalian internal, digunakan analisis regresi linier sederhana. Kemampuan pengendalian internal untuk memoderasi interaksi antara sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal akan ditentukan oleh MRA. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh positif kuat terhadap variabel sistem informasi akuntansi. Namun, pengendalian internal tidak mampu memoderasi hubungan sistem informasi akuntansi dengan kualitas laporan keuangan.Kata Kunci: Kualitas Laporan Keuangan, Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi