PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY - Revira Luthfiyanti Pingass; Nunik Lestari Dewi (JURNAL AKUNTANSI UNIVERSITAS JEMBER, 2022)
Financial statements are the most important information for a company; therefore, the submission of financial reports must be timely so that the information provided remains reliable and relevant. Data from the Indonesia Stock Exchange shows that in 2021 there will still be 88 issuers who are late in submitting their financial reports, so even though the government has given leeway regarding the deadline for submitting financial reports. The objective of this study is to show the effect of financial distress and audit opinion on audit delay. This study uses secondary data in the form of financial statements with purposive sampling method in data collection, with a population and sample of property & real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The analytical method used in this research is multiple regression analysis. The results of the joint test, show that financial distress and audit opinion influence audit delay. While the results of each test show that financial distress does not affect audit delay and audit opinion affects audit delay.Keywords: audit delay, audit opinion, financial distress, financial statement. ABSTRAKLaporan keuangan merupakan informasi paling penting bagi suatu perusahaan, maka dari itu, penyampaian laporan keuangan haruslah tepat waktu agar informasi yang diberikan tetap andal dan relevan. Data dari Bursa Efek Indonesia menunjukkan bahwa pada tahun 2021 masih tampak 88 emiten yang lalai dalam menyampaikan laporan keuangan, walaupun telah diberikan kelonggaran oleh pemerintah perihal batas waktu penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini ditujukan untuk menunjukkan adanya pengaruh financial distress dan opini audit terhadap audit delay. Penelitian ini memakai jenis data sekunder yang berbentuk laporan keuangan dengan menggunakan metode purposive sampling dalam teknik pengumpulan data, dengan populasi dan sampel perusahan sektor properti & real estate yang tercatat di BEI tahun 2018-2020. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian secara uji bersamaan menunjukkan hasil bahwa financial distress dan opini audit memiliki pengaruh terhadap audit delay. Sedangkan hasil pengujian secara masing-masing mengunjukkan bahwa financial distress tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay sementara opini audit memiliki pengaruh terhadap audit delay.Kata Kunci: audit delay, financial distress, opini audit, laporan keuangan.