Peningkatan Kompetensi Pelatih PPLP Papua Menuju Prestasi POPNAS Ke-XVI Tahun 2023 - Saharuddin Ita; Ansar CS; Ibrahim; Ipa Sari Kardi; Yahya Eko Nopiyanto (Community Education Engagement Journal, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan (1) meningkatkan pengetahuan pelatih PPLP Papua tentang ilmu kepelatihan olahraga berbasis IPTEK dan sport science, (2) pelatih memiliki kemampuan dalam merencanakan program latihan berbasis tuntutan aktifitas pertandingan masing-masing cabang olahraga, dan (3) PPLP Papua dapat berprestasi di ajang POPNAS ke-XVI tahun 2023. Metode yang digunakan yaitu workshop dan pendampingan berbasis teori (persentasi/ceramah) dan praktek. Manfaat dari kegiatan tesrbut adalah (1) terjalinnya kerjasama antar lembaga/institusi yakni, Program Studi Ilmu Keolahragaan FIK UNCEN dan DISORDA Provinsi Papua, (2) meningkatnya pengetahuan dan kompetensi pelatih dan asisten pelatih PPLP tentang ilmu kepelatihan berbasis IPTEK dan sport science dan mendapatkan kemampuan dalam menyusun program latihan, dan; (3) terlaksananya tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pengabdian Kepada Masyarakat) seabagai kewajiban seorang Dosen. Adapun hasil dari pelatihan tersebut, (1) sebagian besar peserta peserta memahami penyajian materi yang disampaikan pada saat pelatihan, dan (2) sebagian besar peserta mendapatkan nilai baik ditinjau dari penilaian evaluasi / kompetensi terhadap pelatihan.