Pelatihan Model Active Learning dan Cooperative Learning di SMPN 34 Pekanbaru - Sri Amnah; Mellisa; Laili Rahmi (Community Education Engagement Journal, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah memberikan pengetahuan, pemahaman, dan melatih keterampilan pada guru-guru tentang model-model pembelajaran aktif yang sesuai Kurikulum 2013. Pelatihan ini berkaitan tentang bagaimana cara penerapkan model-model pembelajaran aktif seperti pembelajaran kooperatif yang disimulsikan dalam proses pembelajaran di kelas Kegiatan ini di laksanakan di SMP Negeri 34 Pekanbaru Provinsi Riau. Melalui strategi pembelajaran aktif di dalam pembelajaran merupakan teknik atau cara alternatif untuk mentrasformasikan konsep materi pembelajaran kepada peserta didik. Metode pelatihan ini dilakukan dengan metode pembelajaran pengalaman (experiential learning). Melalui kegiatan pembelajaran yang terencana dengan tepat nantinya akan berdampak kepada minat dan motivasi siswa serta mampu meningkatkan kualitas hasil belajar seperti yang diharapkan.