UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG OSTEOARTRHITIS LUTUT PADA LANSIA DI KLINIK BU IFA -KESAMBEN - rakhmad rosadi; Adistya Sukmadora Ayustasari Kusuma Putri; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Tindakan pencegahan knee osteoarthritis pada lanjut usis (lansia) adalah dengan memberikan penyuluhan tentang definisi apa itu osteoarthritis, faktor risiko, gejala yang muncul, serta bagaimana cara pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan lutut, terutama bagi para lansia. Pengetahuan yang telah diberikan diharapkan dapat mengubah perilaku anggota komunitas lansia klinik Bu Ifa Kesamben Jombang untuk dapat menjaga pola kesehatannya secara benar. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan media cetak berupa leaflet agar informasi dapat lebih tersampaikan pada sasaran. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan lansia dalam bentuk upaya pencegahan knee osteoarthritis.