ORGANIZATIONAL CULTURE OF CREATIVITY DIGITAL NASI BAKAR SUMSUM DAN PECAK ONCOM DI KOTA SERANG PROVINSI BANTEN - Ranthy Pancasasti; Serly Siti Rachmawati; Danella Dwi Dara Puspita (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Provinsi Banten tepatnya di wilayah Kota Serang mempunyai beberapa makanan ciri khas, yaitu Nasi Bakar Sumsum dan Pecak Oncom. Untuk terus melestarikan makanan khas daerah khususnya di Kota Serang, tim PPM membuat suatu program yang bertujuan untuk menginovasikan makanan khas Serang yaitu nasi bakar sumsum dan pecak oncom menjadi berbagai jenis varian yang disukai oleh masyarakat. Sebelum dilaksanakan program PPM, Nasi Bakar Sumsum merupakan makanan tradisional khas Banten berbahan dasar dari nasi yang dipadukan dengan sumsum tulang sapi dan dibalut menggunakan daun pisang yang kemudian dibakar di atas bara api. Setelah dilaksanakan program PPM, kami melakukan inovasi untuk memberikan penambahan varian rasa didalamnya seperti daging ayam suwir mercon,ikan bandeng suwir mercon, selimut telur serta sambal mangga. Sedangkan, sebelum dilaksanakannya program PPM, Pecak Oncom merupakan makanan tradisional khas Betawi berbahan dasar oncom yang di siram dengan kuah sambal. Setelah dilakukannya program PPM, Pecak Oncom telah dipadukan dengan petai dan tauge sebagai pelengkap yang menambah kenikmatan rasa dari Pecak Oncom tersebut. Bentuk pemasaran yang kami lakukan yaitu pemanfaatan digital marketing kreatif dengan menggunakan media elektronik berupa Instagram @nasisumsum.ppm.serang1 @pecakoncom.ppm.kotaserang1 dan facebook Nasi Sumsum Serang PPM dan Pecak Oncom Serang. Metode yang digunakan yaitu adanya peran partisipasi masyarakat untuk meningkatkan keterampilannya, kegiatan yang akan di lakukan yaitu perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi baik secara langsung maupun tidak langsung, misalnya seminar, temu lapangan dan pelatihan pemanfaatan Digital Marketing kreatif bersama pemilik Home Industry guna meningkatkan pendapatan penjualan serta kesejahteraan masyarakat khususnya Kota Serang. Kata Kunci: Nasi Bakar Sumsum, Pecak Oncom, Digital Marketing Kreatif, Pelestarian Kuliner.