PROGRAM PENDAMPINGAN PONPES DAFA FOKUS YAYASAN AL MAEMUN BEKASI DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH MINYAK JELANTAH SEBAGAI SABUN - Retno Wulandari; Elvi Kustiyah (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Dalam rangka menghadapi era new normal ini kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Pendampingan peningkatan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan limbah dengan memanfaatkan minyak jelantah sebagai bahan pembuatan sabun cuci piring. Kegiatan tersebut dilakukan di Pondok Pesantren Pondok Pesantren Dafa Fokus Yayasan Al Maemun Bekasi. Program Pendampingan pemanfaatan limbah minyak jelantah dengan cara pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari minyak jelantah bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa siswi pondok pesantren Dafa Fokus Yayasan Al Maemun Bekasi dan menghemat pengeluaran pondok pesantren karena sabun yang diproduksi sendiri minimal dikonsumsi siswa siswi Pondok. Selain produk berupa sabun Program pengabdian ini meningkatkan pengetahuan, soft skill siswa siswi Pondok Pesantren Dafa Fokus Yayasan Al Maemun Bekasi dalam proses pembuatan sabun untuk menghadapi era new normal ini.