HUBUNGAN PEMILIHAN JENIS PEMBALUT TERHADAP KEJADIAN PRURITUS VULVA PADA SISWI KELAS 7 DI SMPN 10 BATAM TAHUN 2022 - Septi Maisyaroh Ulina Panggabean; Sherly Mutiara; Desi Ramadhaniati (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2022)
Bersumber dari data Unicef >97% remaja putri menggunakan pembalut sekali pakai dan 5,2 juta remaja putri sering mengalami keluhan saat menstruasi yaitu pruritus vulva. bersumber dari data statistik di Indonesia dari 69.4 juta remaja di Indonesia terdapat sebanyak 63 juta remaja memiliki perilaku hygiene yang sangat buruk akibat kurangnya tindakan merawat kesehatan organ kewanitaannya pada saat menstruasi. Perilaku yang kurang dalam merawat organ kewanitaan sejumlah 30% yang disebabkan area sanitasi yang buruk dan 70% diakibatkan oleh penggunaan pembalut yang kurang tepat ketika menstruasi dan kurangnya dalam menjaga hygiene menstruasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yaitu Non- Probability Sampling dengan teknik Purposive sampling. Sampel sebanyak 40 siswi SMPN 10 Batam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 40 siswi kelas 7 di SMPN 10 Batam tahun 2022 yang mengalami kejadian pruritus vulva sebanyak 33 responden (82,5%) dengan kategori pruritus vulva sedang. Berdasarkan hasil Penelitian Chi-Square Test hubungan antara usia siswi dengan kejadian pruritus vulva diperoleh p=0.177. Hubungan antara uang saku siswi dengan kejadian pruritus vulva diperoleh p=0.367. Hubungan antara pengetahuan siswi dengan kejadian pruritus vulva diperoleh p=0.005. Hubungan antara sikap personal hygiene siswi dengan kejadian pruritus vulva diperoleh p=0.001.