HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN ULKUS KAKI DIABETIK PADA PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU - Melinda Aryani; Dayan Hisni; Rosmawaty Lubis (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai oleh terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan sekresi insulin. DM tipe 2 merupakan jenis penyakit yang paling umum dari DM. Penderita DM tipe 2 memiliki risiko tinggi 20% untuk terkena ulkus kaki diabetik. Dengan meningkatnya prevalensi ulkus kaki diabetik, dibutuhkan pengetahuan yang baik dan sikap yang positif mengenai ulkus kaki diabetik sangat diperlukan untuk dapat mencegah terjadinya ulkus kaki diabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan ulkus kaki diabetik pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik sampling purposive sampling. Sampel pada penelitian sebanyak 73 orang. Data dari penelitian ini didapatkan dari pengisian kuesioner yang telah di uji validitas dan reliabilitas dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 33 orang (45,2%), mayoritas responden memiliki sikap positif sebanyak 48 orang (65,8%) dan mayoritas responden yang memiliki pencegahan ulkus cukup sebanyak 47 orang (64,4%). Berdasarkan hasil uji korelasi Spearman Rank didapatkan hubungan tingkat pengetahuan (p-value 0,000 < 0,05) dan sikap (p-value 0,000 < 0,05) terhadap pencegahan ulkus kaki diabetik pada pasien DM tipe 2 di Puskemas Kecamatan Pasar Minggu. Berdasarkan hasil penelitian, dengan tingkat pengetahuan yang baik dan sikap yang positif, diharapkan pasien DM tipe 2 untuk dapat meningkatkan pencegahan terhadap ulkus kaki diabetik. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Pencegahan Ulkus Kaki Diabetik