Penyuluhan Deradikalisasi Pemahaman Ajaran Islam Di Desa Sitirejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Abdul Chalim; Fadholi; Sri Hudiarini; Ahmad Baha'uddin; Koesmarijanto; ane fany novitasari (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Dewasa ini paham radikalisme menjadi ancaman serius bagi kehidupan berbangsa dan beragama. Ruh Islam sebagai penebar rahmat bagi seluruh alam menjadi pudar karena dampak dari tindakan intoleran yang dialkukan oleh sebagian umat Islam. Pemahaman Islam yang radikal menjadikan praktik-praktik yang sebenarnya semakin jauh dari makna Islam yang hakiki. Misi Islam yang menyebarkan kedamaian rahmatan lil alamin berubah menjadi penebar terror. Setelah dilakukan penyuluhan Deradikalisasi Pemahaman Ajaran Agama Islam, Masyarakat menyadari bahwa pelu adanya filter dari berbagai informasi yang masuk baik informasi melalui ceramah-ceramah Agama secara langsung maupun ceramah Agama yang bisa diakses melalui media online seiring merebaknya organisasi[1]organisasi tertentu yang mengatasnamakan Islam dan menggunakan kekerasan dalam setiap gerakannya misalnya al-Qaeda, Jama’ah Islamiyah, Ikhwan al-Muslimin dan yang paling fenomenal saat ini adalah ISIS (Islamic State of Iraq and Syria), NII Negara Islam Indonesia