HUBUNGAN LAMA KERJA DAN MASA KERJA DENGAN KEJADIAN LBP PADA PETANI KARET - Sri Wahyuningsih Herawati; Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
Low Back Pain (LBP) merupakan ganguan muskuloskeletal yang banyak dikeluhkan oleh petani karet. Kegiatan seperti membungkuk,  mengangkat, bekerja dengan posisi tubuh yang salah dan mempertahankannya dalam jangka waktu yang lama merupakan faktor terjadinya penyakit akibat kerja yang disebabkan LBP. Kesehatan kerja petani karet perlu mendapatkan perhatian agar tercapai produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama kerja dan masa kerja dengan kejadian LBP pada petani karet. Studi kuantitatif ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, melibatkan 126 petani karet di Kecamatan Megang Sakti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan uji statistik menggunakan Kendals Tau-b. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar petani karet di Kecamatan Megang Sakti bekerja ? 10 tahun yaitu sebesar 68,3% (86 petani), sebanyak 60,3% (76  petani) bekerja< 5 jam per hari dan sebanyak 48,4% (61 petani) mengeluh LBP akut dan 51,6% (65 petani) mengeluh LBP kronik. Analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara masa kerja (p-Value =0,010) dan lama kerja (p-Value =0,002) dengan kejadian LBP. Untuk itu diperlukan peningkatkan usaha preventif kesehatan kerja  terkait posisi tubuh yang tepat saat bekerja pada petani karet yang memiliki masa kerja dan lama kerja yang panjang.Kata kunci: LBP, kesehatan kerja, petani karet