Pelatihan Pembuatan Kontrol Pompa Tandon di Perumahan Giripalma Desa Karangwidoro Dau Malang - Tresna Umar Syamsuri; Rohmanita Duanaputri; Harrij Mukti K.; Rahma Nur Amalia; Ruwah Joto (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Perumahan Giripalma mempunyai sumur air yang dikelola sendiri oleh warga Perumahan. Penggunaan air dari sumur ini berbayar atau dengan kata lain warga Perumahan berlanggan. Warga berlangganan dimaksudkan agar pemakaian air tidak boros, dengan demikian diharapkan agar sumur tidak cepat habis airnya. Air dari sumur ini dinaikan ke tandon dengan menggunakan motor pompa listrik tiga fasa 380V. Sampai saat ini motor pompa dihidupkan dan dimatikan dengan cara manual, yaitu apabila apabila air di tandon sudah habis maka pompa dihidupkan, sampai tandon air penuh. Ada petugas sendiri yang menghidupkan dan yang mematikan pompa. Kelemahan dari cara manual ini, petugas sering bolak-balik untuk melihat apakah tandon sudah penuh atau belum, karena kalau tandon ditunggu sampai penuh maka butuh waktu lama, padahal dengan waktu yang lama ini petugas bisa mengerjakan pekerjaan yang lain.Untuk memudahkan dan meringkankan pekerjaan petugan maka kami membuat kontrol pompa air ini secara otomatis, yaitu apabila tandon kosong maka otomatis pompa bekerja, dan apabila tandon penuh pompa maka berhenti. Selanjutnya untuk memantau kontrol pompa air ini tidak dipercayakan kepada petugas lagi tetapi dipercayakan kepada Karang Taruna Perumahan Giripalma, agar Karang Taruna bertanggungjawab terhadap lingkungan hidupnya, dan untuk kerampilan mereka di masa mendatang.