Pelatihan Instalasi Dan Penataan Sistem Tata Suara Bagi Mushola Al-Khoir, Di RT 01/ RW 09, Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang - Muhammad Fakhruddin; Imam Mashudi; Mochamad Muzaki; Hangga Wicaksono; Nurlia Pramita Sari; Bayu Pranoto (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia merupakan negara muslim terbesar di dunia, dengan jumlah 264 juta penduduk yang tersebar di berbagai pulau. Dengan mayoritas penduduk Indonesia yang beragama muslim maka jumlah tempat peribadatan atau masjid dan mushola jumlahnya sebanding dengan penduduknya. Saat ini terdapat sekitar 250 ribu masjid dan 550 ribu mushola. Namun dari jumlah tersebut tercatat ribuan masjid masih mempunyai peralatan dan penataan sistem tata suara yang buruk. Mushola Al-Khoir yang terletak di Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang memiliki system tata suara yang kurang baik, padahal system tersebut harus rutin digunakan untuk kegiatan Mushola Al-Khoir sehari-hari, seperti mengumandangkan adzan, memberikan pengumuman terkait dengan kegiatan sosial, pengajian, dan sebagainya. Pada pengabdian ini diusulkan pelatihan instalasi dan penataan sistem tata suara di Mushola Al-Khoir, Desa Tegalweru, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Diharapkan dengan adanya pelatihan dan penataan sistem tata suara ini kualitas suara yang dihasilkan semakin bagus sehingga membuat nyaman masyarakat yang ingin beribadah. Selain itu, dengan adanya pelatihan ini diharapkan ketika system tata suara rusak, pengurus mushola dapat memperbaikinya sendiri.