PENGARUH EDUKASI ZAT GIZI MELALUI BOOKLET PADA IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN BALITA WASTING DI WILAYAH PUSKESMAS GRIBIG KABUPATEN KUDUS - Jamaludin Jamaludin (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2022)
Latar belakang: Zat gizi yang dikomsumsi balita sangat penting, berfungsi sebagai komposisi dalam pertumbuhan dan perkembangan. Asupan zat gizi yang cukup didapat dari pola makan balita yang seimbang. Namun, ada beberapa faktor yang mempengaruhi terbentuknya pola makan balita yang seimbang, diantaranya adalah pengetahuan. Pengetahuan yang baik perlahan-lahan akan membentuk perilaku yang postif maka upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah melalui edukasi kesehatan. Edukasi kesehatan yang disampaikan menggunakan booklet dapat meningkatkan pengetahuan yang signifikan. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan booklet pada ibu terhadap perilaku pencegahan balita wasting diwilayah Puskesmas Gribig Kabupaten Kudus. Metode: penelitian quasi eksperimen ini menggunakan metode One Group Pre-Post test yang dilakukan pada ibu-ibu yang mempunyai balita wasting di wilayah Puskesmas Gribig Kabupaten Kudus dengan 30 responden. Hasil: uji normalitas menunjukan nilai p Kolmogorow Smirnov 0,589 nilai tersebut p > 0,05 artinya berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji Paired t-test juga menunjukan ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dengan post-test (p = 0,000) < 0,05. Simpulan: jadi dapat disimpulkan bahwa edukasi yang disampaikan dengan media booklet dapat berpengaruh positif signifikan meningkatkan pengetahuan pada ibu dalam pemberian zat gizi pada balita.Kata Kunci: Wasting, Promosi Kesehatan zat Gizi, Booklet