FORCE FIELD ANALYSIS DALAM FEASIBILITY STUDY TERHADAP PEMBANGUNAN PRIVATE WING RUMAH SAKIT NASIONAL DIPONEGORO - Muhammad Farras Razin Perdana (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2022)
Rumah sakit merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang kesehatan dengan mengutamakan produk dan fasilitas kesehatan yang mampu disediakan oleh rumah sakit. Mengingat tingginya tingkat persaingan di rumah sakit di Indonesia, baik rumah sakit milik pemerintah maupun rumah sakit milik swasta. Rumah Sakit Nasional Diponegoro (RSND) yang menjalankan strategi Global Innovative Marketing dengan memberikan layanan Private Wing eksklusif untuk pelanggan khusus atau VIP (Very Important Person). Banyak rumah sakit yang mengembangkan strategi pemasaran untuk memenuhi target penjualan dan mewujudkan tujuan pemasaran. Salah satunya Rumah Sakit Nasional Diponegoro yang menjalankan strategi Global Innovative Marketing dengan memberikan layanan rawat jalan berupa Private Wing eksklusif untuk pelanggan khusus atau VIP (Very Important Person). Dalam hal ini peneliti mengkaji force field analysis pelayanan Private Wing melalui tujuh variabel yaitu product, price, place, physical evidence, people, promotion, process. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, studi pustaka, dan observasi secara langsung ke lokasi penelitian, yakni RSND. Observasi dilakukan selama 6 bulan mulai dari bulan Januari 2021 hingga bulan Juni 2021. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif. Sementara itu teknik analisis data yang digunakan ialah force field analysis dengan mengklasifikasikan nilai pendukung dan nilai penghambat dari pembangunan Private Wing RSND. Nilai-nilai tersebut didapat berdasarkan hasil wawancara secara mendalam bersama jajaran direksi RSND hingga pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan Private Wing dapat dilaksanakan meskipun terdapat penghambat namun penyelesaian atau solusi dari faktor penghambat ini dapat diselesaikan dengan cukup mudah berdasarkan force field analysis, hal ini ditunjukkan dangan tingginya nilai penyelesaian pada nilai pendukung dibandingkan dengan nilai penyelesaian pada nilai penghambat, dimana keduanya memiliki nilai definisi yang sama.