HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA MENGENAI PENDIDIKAN SEKS DENGAN PERILAKU MENGARAH KEPADA SEKS BEBAS DI SMK KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2021 - Riska Nanda Febriyana; Dayan Hisni; Cholisah Suralaga (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2022)
Masa remaja merupakan masa dengan rentang usia 10 sampai 24 tahun, Perilaku seks pada remaja dalam hal terjadinya sebuah transisi ini remaja akan berkembang mengarah kepada kematangan seksualitasnya. Berdasarkan data Survey kepada remaja dengan total responden 100 orang yang berpacaran, 63% hanya sebatas berpegangan tangan, 40 % ciuman, 20% pernah meraba bagian sensitif, 2 % penah melakukan hubungan seksual. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja mengenai pendidikan seks yang mengarah kepada perilaku seks bebas di SMK Kota Tangerang Selatan Tahun 2021. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan Cross-Sectional digunakan untuk mengetahui adakah korelasi antar kedua variabel, besar populasi penelitian ini sebanyak 124 responden dengan total sampel sebanyak 95 menggunakan teknik stratified sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner pengetahuan mengenai pendidikan seks, sikap remaja, dan perilaku mengarah kepada seks bebas. Kuesioner ini telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,890. Data dianalisis menggunakan chi-square untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja mengenai pendidikan seks dengan perilaku mengarah kepada seks bebas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antar tingkat pengetahuan dengan perilaku mengarah kepada seks bebas didapati hasil p-value sebesar 0.000 < ? 0.05, dan terdapat hubungan antar sikap remaja mengenai pendidikan seks dengan perilaku mengarah kepada seks bebas didapati hasil p-value sebesar 0.007 < ? 0.05. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja mengenai pendidikan seks dengan perilaku mengarah kepada seks bebas di SMK Kota Tangerang Selatan Tahun 2021. Dengan meningkatkan pembelajaran mengenai pendidikan seks maka hal ini sangat diperlukan sekali untuk mengubah tatanan tingkat pengetahuan, sikap serta perilaku remaja kearah yang jauh lebih baik.