Penggunaan Pemanas Induksi dalam Proses Penyangraian Kopi Robusta - Budi Santoso; Daniel Syukur O. Zebua; Siska Erliana Br. S. Meliala (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2022)
Roasting kopi adalah proses yang sangat krusial bagi pengolahan biji kopi karena setelah melewati tahap roasting, biji kopi yang awalnya mentah akan mengeluarkan aroma dan cita rasa. Proses roasting coffee merupakan proses pindah panas dimana pada proses roasting panas dari media pemanas berpindah ke dalam biji kopi karena adanya perbedaan suhu. Proses roasting biji kopi berkaitan dengan suhu, waktu roasting dan metode roasting dengan menggunakan pemanas induksi. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi pada proses roasting menggunakan pemanas induksi terhadap karakteristik kopi robusta serta kaitannya dengan suhu dan waktu roasting. Variasi volume kopi yang digunakan yaitu 15 gr, 25 gr, serta 35 gr dan waktu proses 15 menit, 25 menit, dan 35 menit. Variasi kopi dengan berat 25 gr dan lama waktu penyangraian 25 menit merupakan hasil terbaik dari penelitian ini. Sampel tersebut memiliki derajat penyangraian medium roast, dengan kadar abu, kadar air, dan kadar kafein yang telah memenuhi standar mutu SNI 01-3542-2004. Berat kopi dan lama waktu penyangraian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kadar air dan kadar abu bubuk kopi. Kadar air biji kopi cenderung mengalami penurunan pada saat suhu dan lama penyangraian mengalami peningkatan, dan kadar abu biji kopi cenderung meningkat pada saat suhu dan lama penyangraian mengalami peningkatan.