PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V MI NW NO. 1 BORO’ TUMBUH - Fitriatun Marliana (Al-mujahidah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kelas V MI NW No. 1 Boro’ Tumbuh, mengetahui kelayakan, kepraktisan serta keefektifan media tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and development (R&D) atau penelitian menggunakan pengembangan model Dick & Carry dengan menggunakan 5 tahap pengembangan yaitu model ADDIE (analisis, desain, development, implementasi, evaluation). Penelitian dilakukan di kelas V MI NW No. 1 Boro’ Tumbuh dengan 21 siswa. Media pembelajaran video animasi dibuat menggunakan aplikasi Kinemaster. Kevalidan produk yang dikembangkan dilihat dari hasil validasi dengan mengunakan lembar validasi tim ahli, respon guru dan siswa. Berdasarkan analisis data diperoleh dengan menggunakan skala Likert, hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi yang dikembangkan oleh peneliti sangat valid, dengan hasil dari validasi tim ahli mendapat skor 88,88% dengan kriteria sangat valid, respon guru mendapat skor 78,33% dengan kriteria valid, dan respon siswa mendapat skor 89,88% dengan kriteria sangat valid. Dengan demikian media pembelajaran video animasi layak digunakan sebagai penunjang dalam proses pembelajaran di kelas V MI NW No. 1 Boro’ Tumbuh.