PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MI NW BAGIK PAYUNG - Novi Sri Wahyuni (Al-mujahidah, 2022)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini terjadi pada proses pembelajaran yang berkaitan dengan hasil belajar siswa masih di bawah kriteria ketuntasan minimum (KKM=75), dimana siswa yang mencapai KKM sebanyak 7 orang dari 16 siswa (43%), mengalami kesulitan dalam mengingat materi tentang keberagaman budaya Indonesia seperti keberagaman rumah adat,tarian tradisional, dan pakaian adat, tidak menimbulkan minat belajar dan daya tarik siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book, untuk menganalisis kelayakan media pembelajaran pop-up book yang dikembangkan, dan untuk mengetahui respon peserta didik dan tenaga pendidik terhadap media pembelajaran pop-up book yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dengan prosedural peneltian dan pengembangan dari Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh Sugiyono dengan langkah pengembangan, yaitu; (1) tahap potensi dan masalah dengan melakukan observasi, (2) tahap pengumpulan data dengan melakukan kegiatan penelitian, (3) desain media, (4) validasi media, (5) revisi media tahap I, (6) uji coba, dan (7) revisi media. Media pembelajaran pop-up book ini divalidasi oleh validator ahli media, serta di uji cobakan kepada pendidik dan peserta didik kelas IV MI NW Bagik Payung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas produk pengembangan media pop up book pada materi keberagaman budaya Indonesia menurut ahli media sebesar 94% dalam kategori Sangat Layak. Penilaian respon pendidik dan peserta didik di MI NW Bagik Payung sebesar 100% dikategorikan Sangat Praktis. Serta IK (indikator keberhasilan) 87,5% dikategorikan Sangat Efektif. Siswa juga antusias saat mengikuti pembelajaran dan sangat senang saat diberikan media pembelajaran berupa media pop up book. Simpulan penelitian ini adalah media pop up book efektif dan layak digunakan pada materi keberagaman budaya Indonesia kelas IV SD/MI. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu sebaiknya mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik untuk membantu peserta didik belajar dan menyempurnakan produk hingga kesampai produk massal