Sintesis dan Karakterisasi Biodiesel Dari Limbah Scum Susu Menggunakan Katalis Heterogen Cao Dari Cangkang Telur - Adhi Setiawan; Rizki Noviana Damayanti; Novi Eka Mayangsari; Muhamad Ari (Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 2022)
Limbah scum susu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam produksi biodiesel karena mengandung trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk sintesis dan karakterisasi biodiesel dari limbah scum menggunakan katalis CaO dari cangkang telur, menganalisis pengaruh konsentrasi katalis serta rasio molar metanol dengan limbah scum terhadap karakteristik biodiesel. Pembuatan katalis CaO dilakukan dengan kalsinasi cangkang telur pada suhu 900oC selama 4 jam. Karakterisasi katalis CaO menggunakan SEM-EDX, XRD, FTIR, dan BET. Biodiesel diproduksi dengan proses transesterifikasi menggunakan katalis CaO pada suhu 63°C selama 1,5 jam. Produksi biodiesel menggunakan variasi perbandingan rasio molar metanol dengan limbah (6:1 dan 9:1) dan variasi konsentrasi katalis CaO (1,5% dan 2% ) pada suhu 63°C selama 1,5 jam. Hasil karakterisasi katalis menunjukkan bahwa morfologi cangkang telur setelah proses kalsinasi mengalami aglomerasi. Luas permukaan spesifik katalis yang dihasilkan sebesar 127 m2/g dengan ukuran pori sebesar 1,78 nm. Produk biodiesel tertinggi dihasilkan pada sampel dengan perbandingan konsentrasi metanol dengan limbah scum 9:1 dan katalis CaO sebanyak 2% dengan yield sebesar 83,15%. Yield biodiesel meningkat seiring dengan meningkatnya peningkatan rasio molar metanol dengan limbah dan konsentrasi katalis CaO. Karakteristik biodiesel yang dihasilkan dari variasi rasio molar metanol terhadap limbah serta variasi konsentrasi katalis telah memenuhi standar pada parameter massa jenis, titik nyala, dan angka asam.