PENGARUH ORIENTASI KAMAR OPERASI TERHADAPTINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI AV SHUNT DI RSUDDR SAIFUL ANWAR MALANG - KRISTIDA ADITAMA (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2022)
Salah satu dari respon psikologis pasien pre operasi AV Shunt berupa kecemasan. Orientasi pre operasi bertujuan menambah pengetahuan pasien tentang kamar operasi, beserta jalannya operasi sehingga dapat menurunkan tingkat kecemasan.Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh orientasi kamar operasi terhadap tingkat kecemasan. Desain penelitian Quasy-Experiment, dengan tipe pretest and post test design menggunakan kelompok control. Responden sejumlah 48 pasien yang dipilih menggunakannNon ProbabilitySampling tipe Consecutive Sampligyang dibagi 24 respoden kelompok intervensi dan 24 responden kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan lembar KuesionerHARS. Hasil analisa kelompok control dan kelompok intervensi menggunakan uji statistikMann Whitney menunjukkan ada perbedaan median skala cemas orientasi kamar pada pasien kontrol dan perlakuan(p<0.05). Disimpulkan bahwa pada kelompok intervensi lebih banyak menurunkan tingkat kecemaan pada pasien preoperasi AV Shunt Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa orientasi kamar operasi dapat menurunkan tingkat kecemasan pasien . Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh orientasi terhadap tingkat kecemasan pasien dengan menggunakan instrument penelitian kecemasan yang berbeda berupa deep interview penelitaan kualitatif