HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PAKIS KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - DIAH RETNONINGTYASTUTI (Media Husada Journal Of Nursing Science, 2022)
Introduction: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya dan dapat ditingkatkan dengan memperbaiki efikasi diri. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pakis Kecamatan Pakis Malang. Method: metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 55 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 50 orang. Result: sebagian besar responden, 43 (86%) memiliki efikasi diri baik dan lebih dari separuh responden 45 (90%) memiliki kualitas hidup baik. Analysis: Hasil uji spearman rank dengan nilai spearman correlation 0,890 dan nilai (p) 0,000<0,05 yang bermakna bahwa kekuatan korelasinya sangat kuat dengan arah korelasi positif. Discussion : hasil penelitian ini semakin baik efikasi diri pasien hipertensi maka akan semakin baik pula kualitas hidupnya.