PENGEMBANGAN USAHA KRIPIK PISANG PARA ANGGOTA KATEGORI PERINTIS DI UMKM GALERI LEBAK BANTEN DENGAN MENERAPKAN STRATEGI PEMASARAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Zulfitra Zulfitra; Sahroni Sahroni; Sugiyanto Sugiyanto; Juhaeri Juhaeri; Elang Kristi Andhika; Nur Wijayanti; Siti Chodijah; Susanti Susanti (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarkat bermitra dengan UMKM Galery yang berlokasi di Jalan TB Surya Atmadja, Rangkasbitung Kelurahan Rangkasbitung Barat, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Mitra merupakan kelompok yang memiliki anggota sebanyak 25 Kelompok (anggota 60-80 orang per UMKM nya), Usaha yang dijalankan diantaranya yaitu pembuatan keripik pisang seperti sale, aneka jamu- jamuan atau herbal seperti jahe, seher, dan sebagainya. Tujuan umum dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah porsi pemasaran yang dilakukan oleh para pelaku UMKM yang tetap mengiklankan produknya secara offline atau konvensional, seperti mengikuti acara, menitipkan di galeri, atau menerima pesanan dari pihak tertentu. Dengan demikian, ruang lingkup promosi produk masih cukup sempit, sehingga menghambat perkembangan bisnis dengan baik. Hal mendasar yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan pemasaran produk adalah melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan bagi pengelola UMKM Galery dengan anggota yang tergabung dalam UMKM Galeri kategori perintis dengan bidang usaha keripik pisang, yang dikemas dengan nama kegiatan” Pengembangan Usaha Kripik Pisang Para Anggota Kategori Perintis di UMKM Galeri Lebak Banten Dengan Menerapkan Strategi Pemasaran Pada Marketplace Shopee”. Adapun metode yang dilaksanakan dalam program pengabdian kepada masyarkat ini yaitu dengan tahap persiapan, survey & penyampaian materi secara langsung dan simulasi serta diskusi tanya jawab tentang Strategi pemasaran pada Marketplace Shopee.Kata Kunci: Manajemen, Strategi Pemasaran, UMKM