MENINGKATKAN KETERAMPILAN WIRA USAHA UMKM DARI ASPEK ADMINISTRASI PENCATATAN KEUANGAN DAN PERPAJAKANNYA UNTUK PENGEMBANGAN DAN KEBERLANJUTAN USAHA - Sapta Setia Darma; Zulva Sudarti (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
PKM (pengabdian kepada masyarakat) semester gasal tahun akademik 2021/2022 ditujukan pada para pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) yang berlokasi di Serpong, Tangerang Selatan, Banten dan di Cibarusah, Bekasi, Jawa Barat. Masyarakat dalam berwirausaha relatif kurang memperhatikan aspek keuangan yang baik, penatausahaan (pencatatan atau pengadministrasian keuangan) yang berperan penting dalam keberlangsungan usaha serta perkembangan aktifitas wirausahanya. Kami melihat bahwa kurang berkembangnya kegiatan usaha yang dijalani warga disebabkan diantaranyakekurangpahaman atau keengganan warga bersentuhan dengan lembaga keuangan (d/h perbankan), padahal sebetulnya para pengusaha UMKM ini sangat membutuhkan pelayanan yang disediakan oleh pihak perbankan terutama dalam rangka memanfaatkanfasilitas kredit atau pengajuan dana pinjaman yang disediakan, yang dalam hal ini salah satu persyaratannya adalah adanya penatausahaan/administrasi keuangan atau pembukuannya yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Pengabdian Kepada Masyarakat ini memfokuskan pada pemberian pengetahuan dan keterampilan dibidang aspek keuangan yang baik, penatausahaan (pencatatan atau pengadministrasian keuangan) sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengadministrasikan serta mengelola kegiatan keuangannya dengan melakukan pencatatan atau pembukuan aktifitas keuangan dalam rangka usahanya. Kata Kunci: Wira Usaha, UMKM, Pencatatan, Administrasi, Keuangan, Pengabdian Kepada Masyarakat