Analisis Evaluasi User Interface Dan User Experience Pada Aplikasi Majoo Dengan Metode Heuristic Evaluation (Studi Kasus : Speed Karunia Cipta) - Dian - Lestari; Nia Rohaniati; Mulia Rahmayu (Media Jurnal Informatika, 2022)
Era revolusi industri 4.0 atau Cyber Physical System yang berfokus kepada teknologi digital ini membawa banyak perubahan diberbagai sektor, termasuk dalam memecahkan masalah serta meningkatkan produktivitas didalam bisnis dan manufaktur diberbagai skala. Kemajuan teknologi informasi yang terus berkembang menjadikan penggunaan teknologi di negara Indonesia tergolong pesat. Hal ini dilakukan dalam berbagai usaha untuk memajukan kualitas IPTEK di Indonesia. Salah satu diantaranya ialah Aplikasi Majoo. Untuk melihat tingkat kualitas suatu produk khususnya aplikasi mobile dengan mendengar langsung pendapat dari para pengguna dengan pendekatan user experience atau pengalaman pengguna dan user interface atau tampilan pengguna. Tujuan analisa evaluasi UI dan UX  ini diharapkan dapat meningkatkan usabIlity terhadap aplikasi Majoo dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation. Pengujian analisis evaluasi ini berdasarkan 10 aspek Heuristic Evaluation dengan penilaian severity ratings diperoleh rata-rata nilai pada tiap aspek 1 yaitu Cosmetic Problem yang berarti bahwa masalah tidak terlalu mempengaruhi pengguna, sebagaimana perbaikan tidak terlalu dibutuhkan jika waktu yang dimiliki terbatas. Kemudian analisa evaluasi ini memberikan hasil rekomendasi berupa gambaran high-fidelity prototype sebagai solusi kepada pihak pengembang untuk meningkatkan kenyamanan pengguna aplikasi Majoo.