Pengenalan dan Pelatihan Augmented Reality untuk Pemberdayaan Masyarakat Digital pada Komunitas Bogor Mengabdi - Hilda Rachmi; Rachmat Suryadithia; Abdul Hamid; Putie Maharani Basa (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Abstrak: Augmented Reality (AR) digunakan untuk pembelajaran maupun permainan anak-anak. Para penggunanya dapat berinteraksi real time. Augmented Reality memberikan pengalaman kepada pengguna untuk berinteraksi dengan konten virtual di dunia nyata. Dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai Augmented Reality, maka dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat melalui webinar dengan tema pengenalan dan pelatihan pembuatan aplikasi Augmented Reality. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini adalah anggota Komunitas Bogor Mengabdi dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan praktik pembuatan Augmented Reality. Pada akhir kegiatan disampaikan angket untuk mengetahui perbedaan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian masyarakat, serta menguji keberhasilan kegiatan bagi peserta dalam mendapatkan pengetahuan Augmented Reality melalui transfer pengetahuan, penguasaan materi, kejelasan penyampaian materi, dan ketepatan alokasi waktu. Dari hasil penyebaran angket didapatkan rata-rata persentase pemahaman peserta mengenai Augmented Reality sebelum kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah lebih kecil dari 10 persen dan setelah kegiatan meningkat menjadi 96,42%. Luaran kegiatan ini dapat membantu dalam membentuk masyarakat digital, khususnya anggota Komunitas Bogor Mengabdi yang memiliki pemahaman mengenai Augmented Reality dan pembuatannya.Abstract: Augmented Reality (AR) is used for learning and children's games. The users can interact in real time. Augmented Reality provides users with an experience to interact with virtual content in the real world. With the aim of increasing participants' understanding of Augmented Reality, community service is carried out through webinars with the theme of introduction and training in making Augmented Reality applications. Participants in this community service are members of the Bogor Mengabdi Community using the lecture, demonstration, and practice of making Augmented Reality. At the end of the activity, it was presented to find out the differences in the knowledge of the participants before and before community service, as well as to test the success of the participants in gaining knowledge through knowledge transfer, mastery of material, giving materials, and time allocation. From the results of the questionnaire distribution, it was found that the average percentage of participants' understanding of Augmented Reality before this community service activity was less than 10 percent and after the activity increased to 96.42%. The output of this activity can help in shaping a digital society, especially members of the Bogor Serving Community who have an understanding of Augmented Reality and its creation.