Pelatihan Mengucapkan Salam dalam Bahasa Jepang Tingkat Dasar bagi Pemuda-Pemudi Desa Penglipuran - Anak Agung Ayu Dian Andriyani; Ni Wayan Meidariani; I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Rifaldo Antonio Nicholas Vianey (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2022)
Implementasi dari Tri darma perguruan tinggi adalah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk membantu permasalahan yang terjadi salah satunya dalam meningkatkan kemampuan berbahasa asing yaitu bahasa Jepang bagi pemuda dan pemudi di desa Penglipuran sebagai desa wisata yang telah dikenal oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Peran pemuda-pemudi dalam meningkatkan kualitas berbahasa asing lebih dari satu memberikan suatu daya tarik tersendiri bagi wisatawan Jepang karena secara otomatis hospitality yang diberikan memberikan kenyamana berwisata di desa yang mendapat penghargaan sebagai desa terbersih ini karena sudah memahami budaya masyarakat Jepang yang jauh berbeda dengan budaya lokal. Kegiatan pengabdian dengan memberikan pelatihan Bahasa Jepang dalam mengucapkan salam tingkat dasar ditunjang dengan pemahaman budaya tutur. Kegiatan dilaksanakan dalam kurun waktu empat bulan dengan jadwal pelatihan setiap minggu secara luring bertempat di wantilan desa Penglipuran. Pemuda–pemudi yang mengikuti pelatihan sangat antusias terlihat perkembangan dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Jepang secara perlahan mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara sebelum pelatihan dan hasil tes setelah pelatihan dilaksanakan. Peserta mampu dengan baik menuturkan salam, serta bersikap sopan sesuai budaya yang dimiliki oleh masyarakat Jepang.